М. М. Чернышевскому

Никита Столбов
Приветствую тебя, о юный мой Пилад,
Пииту верный ты друг-сударь.
Пусть за тобой пойдёт и стар и млад,
Пусть выберешься ты из стен Калькутты.

Ты для меня, mon che'ri, я повторюсь,
Синоним слову верность.
Но уж пора бы позабыть и сердце вновь свое открыть, тем чувствам пламенным,
Прости меня за дерзость!

Однако преданность твоя не только
Прошлому и вкусам позабытым -
Привержен нас любить, как любим мы тебя - твои друзья,
Пусть смоются невзгоды и обиды!

Хотел бы ласково назвать,
Но без преувеличений назову Маргитом,
Наивен будто бы дитя, и глуп в вопросах жизни милой,
Но есть моменты озаренья
В твоей блуждающей челе,
В которы Фалес без сомненья
Поверил бы навеселе.

Желаю я тебе, в твои двадцаты зимы,
Суть прошлого и настоящего сплести,
Свой raison d'etre, во-первых, обрести,
А, во-вторых, его добиться силой!
Не будь же симулякром
Ты в жизни ни в своей,
Ни в жизни той,
В чьей жизни тебе захочется стать милым!

И пусть мы стали разъеденены судьбою -
Свои млады года на Каме провожу,
А ты любуешься Москвой рекою -
Но видит Бог, что нашу дружбу, как любовь,
Что наш союз, который бодрится мечтою,
Ни грозами, ни роками не смыть.
И за тобой на дно пойду я с головою!