Жизнь поэта

Никита Столбов
Украдкой льётся свет,
С лампадки дивно сшитой;
Хотел бы я в тот дальний век,
Да уж давно забыто...

В тот век поэтов, лошадей
И от карет колёс,
В тот век, где один миг решает
Над кем из двух прольётся море слез.

Там с пуншем рядом шла война,
Мушкет там был пером гусара;
Там кровь кипела, однако ж, ледина
Их разум в битве хладом овивала.

Там с театру ехал ты на бал,
Там танцев целый караван,
Там толпы скромных скучных дам,
Там тот - мисье, а та - мадам.

К чему дверь прошлого открыв
Я вспомнил быт гусарской братьи?,
Достал из погребов коней,
Табак понюхал едко-сладкий?
Зачем мазурку танцевал
Вместо мисье с его мадам?
Зачем из мУндира достал
Однозарядный ствологладкий?

Ужели схожесть я нашёл,
Не в жажде выпивки, но в жажде опьяненья,
И духа сильное отягощенье
Самокопаньем превзошёл.
Я словно олицетворенье самобича, уничиженья,
Я апогей самосомненья,
Пиита сердце что колол!

Я глубочайше тебе рад,
Когда берусь за стихосклад,
Поэта дивного, дух-сударь!
И не стою я кленом средь берёз,
И не ищу чего-то большего от судеб,
Но я хочу, и, говорю доступно и всерьёз,
Что "жизнь поэта" Поэту Смерти посвящу,
Как мысль свою Он посвятил всем людям!