А на поле васильки - волошки

Любомирская Лидия
А НА ПОЛЕ ВАСИЛЬКИ - ВОЛОШКИ

Мотыльком герань в моём окошке
Распустила крыльев огонёк.
На берёзке девичьи серёжки
Растрепал игривый ветерок.

В перелеске серая кукушка
Вечером кукует на часах.
Шепчется жемчужная речушка
С берегом в калиновых кустах.

Заливается в селе гармошка,
И выходят пары танцевать,
А на поле васильки-волошки
Расцветают, словно моря гладь.

Гармонист поёт, голубоглазый.
Пробегают пальцы по рядам.
Льют свет с неба звёздные топазы,
Красоту даря земным цветам.

Летней ночью веселятся пары,
Расставаясь только поутру –
Вспыхнет зорькою когда в пожаре
Неба край, подобно янтарю.

…Затерялась, пусть, во ржи дорожка,
Но так хочется взглянуть назад –
Потому что синие волошки
Смотрят вслед мне, как твои глаза.

08.04.2023.

Васильки по-украински – волошки. Это  цветы Велеса.
ВЕЛЕС – василевс – базилевс (царь в короне ) и Василий – василёк (в виде короны)
на украинском языке - волошка, волхв.