На русском, немецком и идиш Из цикла Спец. операци

Векшина Людмила2
На русском, немецком и идиш
Из цикла «Спец. операция»

«По новости, прозвучавшей на радио Вести ФМ 8 апреля 2023г: «В Берлине граждане прошли мирным маршем против поставок оружия Украине и за установления мира…
На импровизированной сцене - передвижной платформе, артисты исполняли песни о мире против войны … Песне «Пусть всегда будет солнце», прозвучавшей на русском, немецком и идиш, присутствующие активно подпевали…
***
На русском, немецком и идиш-
«Чтоб солнце светило всегда…»,
звучала советская песня,
когда столь была молода
сама и ровесники в мире,
рождённые после войны…
А нынче иное в эфире:
проклятья с враньём сатаны…

Хоть русские войн не хотели, -
в последней – Второй мировой,
в защите страны преуспели,
немыслимо страшной ценой
потерь – миллионов под тридцать
солдат и гражданских людей…,
да нынче бесчестье глумится
над Родиной скорбной моей…

К уменью работать, сражаться,
стараться бы мудрость блюсти,
чтоб в мире всегда оставаться,
достойную жизнь обрести
страны, что просторна, богата,
не помня обиды и зла,
доверчиво дружит с собратом,
с каким бы судьба ни свела…

Последним готовы делиться:
не мелочен русский народ,
хотя различаются лица -
кто с Богом, а кто-то живёт,
Аллаху молясь, иль без веры,-
«хватило б семью прокормить…» -
единства былого примеры…,
да мира подрезана нить…

И плачет душа, не желая
смиряться, что мира уж нет…,
война – не пророчица Рая,
не сказка, который сюжет
к добру и любви, и удаче…
«Чтоб солнце светило…» - о, да:
с тем «маршем в Берлине» задачу
Победы решим навсегда…
***
«Чтоб солнце светило всегда…» - вольная интерпретация цитаты из известного хита 60-х - «Пусть всегда будет солнце» - песни Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина.

В своё время, кроме детских хоров СССР, эту песню исполняли лучшие певцы советских республик и стран Социалистического лагеря…

На «марше за мир в Берлине» немецких граждан 8 апреля 2023г. «На русском, немецком и идиш… песня «Пусть всегда будет солнце» прозвучала в исполнении современных певцов…», что и всколыхнуло воспоминания…
С уважением, Л.
08.04.2023г. Векшина Л.А.