Я на волю рвалась

Валентина Паевская
Жить в неволе невмочь...
Так попавшая в клетку птица,
Чтобы плен превозмочь,
Станет в прутья стальные биться

И, ломая крыло,
На преграду бросаться грудью,
И – судьбине назло! –
Птица в небо стремиться будет.

Не сумев одолеть
Силу стали в неравной схватке,
Или выберет смерть,
Иль смирится: еды в достатке...

Человек не таков
(Дух гораздо вольнее птицы):
Вырвусь я из оков,
Если с Богом смогу сродниться...