Свеча

Кубарева Елена
И мир затаился в предверии чуда...
Спешат в разноцветных огнях москвичи,
Их ждут на столах новогодние блюда,
И будут салюты взрываться в ночи.

Стою я на кухне, наряжена елка,
Ведь малые дети, вокруг кутерьма,
А я целый день словно бы на иголках,
Кромсаю салаты - четыре ведра.

И нас вроде мало на этой гулянке,
И праздник - не праздник, скребет на душе.
Но мне до зарезу  нужны эти банки,
В которых горошек в салат оливье.

У нас за окном в суете безмятежной,
Взрывая петарды, ликует народ.
А где-то во тьме, в какофонии снежной
Окопную свечку зажжёт паренёк.

Мы связаны, может быть, долей секунды,
Возможно, когда-то встречались в метро.
Но, может, свеча та спасёт от простуды,
Подарит парнишке простое тепло.

Апрель на дворе, мы в весенней одежде.
Газон щеголяет в зеленой траве.
И я, как тогда, с затаённой надеждой,
Кромсаю опять тот салат оливье.

И всех уже в доме тошнит от салата,
Но ночи, по-прежнему, так холодны.
И пусть та свеча снова греет солдата
До столь долгожданной победной весны.

***

Посвящается женщинам, которые делают из собранных банок окопные свечи.