История в картинках

Лара Влади
           I
Когда вернулись португальские армады,
Открывши берега Другой Земли,
И поделили золото пираты,
А континенты поделили короли,

Тогда закончилась Великая Эпоха,
Что для народа,в общем-то,неплохо:
Народ исполнил миссию свою,
И жизнь его вернулась в колею

Привычную: рабами торговали,
С соседями порою воевали,
Производили пробку и вино.

Но постепенно войны прекратились,
Колонии совсем от рук отбились,
И золото закончилось давно.

Сошедшая "на нет" пассионарность
Не позволяет бороздить моря.
Зато-среди туристов популярность:
Здесь так и тянет бросить якоря.

         II
Когда герои золотой Эллады
Покинули обжитые места,
За ними вслед с дриадами наяды
Ушли,чтоб не вернуться никогда.

И боги их, свои утратив нимбы,
Меняя имена и адреса,
Несли народам высоту Олимпа.
("Гомер, бессонница, тугие паруса").

Они расширили пределы ойкумены
На всё пространство- время впереди.
А Греция...Ну,там, как ни суди,
 другое имя и другие гены.

       III
И вот, две некогда великие державы,
Воспоминая дни минувшей славы,
Живут размеренно.Пусть-бедно и взаймы.
А мы? Что оставляем миру мы?

Когда мы (если) перестанем воевать,
А станем просто жить да поживать,
О чём мы будем помнить вспоминать?

26.07.2019