Марлезонского балета отточен каждый штрих

Галина Исакова-Галактионова
 

С изящным поклоном дворецкий возьмёт приглашенье 
Что бойкий посыльный ,изрядно спеша, принесёт ,
Напялив камзолы и букли поправив,
Сбирается люд приглашённый - спектакль грядёт.
Сзывает глашатай людей на базарную площадь,
Народ в нетерпении - ждёт лишь сигнал короля.
И предвкушение зрелищ волнение полощет -
Покажут ли казнь узурпатора взявшего власть…

А марлезонского балета отточен каждый штрих,
Хотя одежд помпезность нафталином дышит...
Где градус безразличия на ниточке повис,
Хотелось бы интриг из сцены больше выжать.
И мир продажной девкой на музыку ложится,
Отвешивая реверансы бьётся в такт...
Сложив фигурно ручки, жеманно сморщив лица -
Актёры уж давно хотят антракт .

Спаси свою звезду – ей без тебя не выжить,
Но снова ты склоняешься на «раз»
А режиссёр умён – его совсем не видно,
Что б королю под руку не попасть…
На площади плевки, свистки толпы -
И можно помидором запустить в артиста,
А за кулисами игра словесной болтовни
Интригам сотня лет, а может - триста...

Вот занавес скользит как сноп рутинных фраз-
Когда же столоваться позовут артистов
И что б между фигурами заполнить интервал,
Пусть автор для шута слова напишет.
Перформанс  – это главное сейчас!
Возьмите хоть шута... и короля возьмите!
Отточенный момент , метаморфоза фраз -
Те действия , что из балета можно выжать.

А завтра опять же дворецкий возьмёт приглашенье 
Что бойкий посыльный ,изрядно спеша, принесёт ,
Напялив камзолы и букли поправив,
Отправится люд приглашённый на действо сие.
Опять созывают людей на базарную площадь,
Народ в нетерпении - ждёт лишь сигнал короля.
И предвкушение зрелищ волнение полощет -
Покажут ли казнь узурпатора взявшего власть…