Брошенное счастье

Олег Мамыкин
Глаза-черешни, старый рыжий свитер,
Прижав прозрачность пальчиков ко рту,
На крае подоконного гранита
Сидела кроха в аэропорту.
Локтями опираясь о колени,
Ладонями тепла касаясь щёк,
Не слыша непонятных объявлений,
Не зная ни обманов, ни морок.

Опять объявлен рейс. Река людская
Меняет направленье, но не суть.
Туман белёсый поутру растаял,
Для взлёта открывая полосу.
В комочек сжавшись, тихо и несмело,
Спиною прикоснувшись ко стеклу,
Испуганно-искательно глядела,
На мимо проходящую толпу.

Малышка ждёт раскрытыми глазами,
Нахохлившись, как слабенький птенец,
Но только, не идет чего-то мама,
"Когда же ты вернёшься, наконец?"
Но мамы нет, и дрогнула девчонка.
Слезой солёной просочилась боль.
И девочка заплакала тихонько
Роняя капли на холодный пол.

Людской поток от плача встрепенулся
"Чья девочка? " Искать пытались мать...
Но шар земной нисколько не качнулся.
И солнце не пошло на небе вспять.
Садились самолёты, улетали...
Кормила мать сынишку молоком.
Девчонка с покрасневшими глазами
Была сдана в московский детский дом.

Ползёт по небу крестик сероватый,
А малышня глядит на рваный след,
Да, видно небо впрямь из белой ваты
Покрашенной снаружи в синий цвет.
А там вдали, старается кукушка
Легко, шутя, считает всем года,
Но сколько лет той маленькой девчушке,
Она не отгадает никогда.

01.04.1983-08.04.2023