К Джессике

Евгений Крюков-Донской
(Прощальное письмо, записанное дедом)

Беда стряслась. А для подростка – горе.
У девочки подружка умерла…
И не унять ей расставанья боли,
что в первый раз изведала она.

Четыре лапки, ушки-лапотушки,
вертлявый хвостик, добрые глаза,
и лисья мордочка – портрет подружки,
что память сохранила навсегда

любовью первой, а теперь и горем,
знакомством с неизбежностью утрат,
волненьем горьких слёз в ненастном море,
раздумьями над тем, кто виноват?

– Ах, Джессика, подружка дорогая,
как горько расставаться мне с тобой,
без твоего приветливого лая
входить в тот мир, где лай совсем иной.

Как трудно расставаться с милым детством,
что прервано войной очередной.
Что дальше будет с Миром – неизвестно.
Прости за расставание с тобой –

с той, кто был предан дружбе и вниманью,
кто лучше взрослых понимал меня
собачьим молчаливым пониманьем,
кто просто не умел жить не любя.

Собачье сердце, видно, не сумело
свою разлуку пережить со мной.
Прости за то, что так и не успела
я до весны вернуться в дом родной. 

Теперь дружить я буду осторожно.
Не всё игрушкой нашей может быть.
Собачью жизнь и нашу не возможно
надолго без утраты совместить.

Так хочется, чтоб ты меня простила.
Я с болью в сердце это говорю.
Тебе я тоже преданно служила,
любила и за всё благодарю…
03.04.23г.