В Екатеринбурге nostalgie

Вячеслав Кислицын
В Екатеринбурге nostalgie (новая редакция)
 
               
                К 300-летию Екатеринбурга


В Екатеринбурге солнце часто хмурится.
Летом дождь и слякоть, а зимой мороз,
Но когда идёшь ты по весенней улице,
Вся в потоке света,  резь в глазах до слёз.

На проспекте Главном мы с тобой встречаемся,
У Свердлова Якова и смотрит «универ»
Как идём обнявшись, улицей спускаемся
Вниз к Исети  шумной, где старинный сквер

Весь в гранит закованный над рекою серой.
Виден шпиль от ратуши с красною звездой,
Что была нам символом нерушимой веры,
До небес возвышенной, но такой земной…

Здесь эпохи древние и эпохи мрачные
Воды неспокойные в Лету унесли.
Но стоим с тобой мы, на любовь удачные,
Бронзой каменеет вождь чуть-чуть вдали.

А трамвай тринадцатый, для меня счастливый
Номер. Он везёт нас к тебе на ЖБИ*.
Молодо и зелено, век неторопливый,
И душа под курткой о любви трубит.

Где вы, годы вешние, канули куда вы?
Шумен южный берег озера Шарташ,
На песчаном пляже камушки шершавы,
Как шершав у сердца древний город наш!

С внуками по берегу камушки пинаем,
И голыш запущенный падает на дно,
И пугливо в небо утки рвутся стаей,
И лениво ветер шевелит волной.


* ЖБИ – посёлок завода железобетонных изделий.