Сказка о девице, что жила в темнице

Еленка Сочнева
Кофейные зёрна скользят между пальцев.
Дурманит извилины пряный букет.
Загадкой прельщая мирского скитальца,
Фантазия пишет знакомый сюжет.

В остроге старинном томилась девица,
Не видела света, не знала тепла,
Но очень любила мечтать и учиться
И качества эти в себе берегла.

Усердно страхуя очаг частоколом,
И ветру, и влаге отрезала путь:
Закрывшись в запечье своём невесёлом,
На мир не решалась открыто взглянуть.

Без чистого воздуха пламя погасло,
А чёрные угли слились с темнотой…
Молитва лишилась лампадного масла -
Осела на донышке в чаше литой.

Девица, подумав, пустилась на дерзость:
Открыла оконца и песнь завела.
Сначала наполнила горницу серость,
А позже напев расписал добела.

Струились слова величавой рекою,
Огни зажигая в достойных сердцах.
Умы осветились любовью земною,
А злоба и алчность рассыпались в прах.

Кофейные зёрна скользят между пальцев.
Дурманит извилины пряный букет.
Жизнь бьёт (и сурово) зануд и страдальцев
В попытке исправить опасный дуэт.