Встреча

Никита Царегородцев
Передо мною совершенная синева
И играет со мной нега
Не хватает только вина.
Думает поэт

Блаженная Весна
Возвышенная сосна
И щебет лепестка.

Но всё это, как лепет песка. Не более.

Лелею я в своей душе мгновенье
Но всё тревожит меня виденье.


Зловещее, оскверняющее всю действительность.
Безумия провидение, которое охватывает меня.
Гибель, кричит она.
Любой добродетели удел.

Человеческих порывов порицание
Не более чем мысли пищание.

Визжат её уста.

Что есть красота?

Возвышенность картин ли?

Повторяет всегда она:
Ариям не будет конца
Обременённым всегда чаша свинца.



Лик трагедии вступает в эту картину






Жду с тобою свидания
Не боюсь увядания

Обращается поэт к образу трагедии


А трагедия усмехнувшись восклицает:

Душевных порывов вожделеть
Мысли путь велеть
И от элегий млеть


Смешны вы люди.


Помнится мне Фауста душевный трепет
Вертера несчастный вздох.
Пушкина дуэль.


Тщетные попытки людских изысканий.

Любопытство науки, отчаяние философии.
Совершённая красота бессмысленной поэзии.

Родившись во мгле
Мысли водоворот явился
И душевным порывом возродился

И сновался он.
Лелея в душе мгновенье
Страшился он провидение.


Изнывающий в ужасе, поэт воскликнул «прекрати» .

Я обречён? Спросил неистово он

Трагедия сказала: воочию вижу ты алчущее создание
И ты обречён на это.
Всегда был и никогда не перестанешь
Стенать об абсолютной свободе.

Запестреет жизнь плодами и цветами своими а ты в отвращения впадёшь.
Будешь свои монументы ластить

Поэт упал на земле и стал от бессилия тлеть.

Образ Трагедии:
Оловянной арфой прорыдала мысль родившаяся в черне.
В забвении припала она к подножию скалы
И обреченно растворилось во мгле

Как все мы малы.
Бесчисленные балы
И навевающиеся  дымы

Простонал поэт.


Часть 2. Сон



Звёзд мимолетные блики
Человеческих порывов восклицание
По комнате тревожные снование


В душе трепет бушующих страстей
Говорит поэт.

Сон явился мне нагой
И весь седой, хворой.

Мудрость должен я из трагедии вывести.
Но ещё и вынести её мой удел.