Кувшин

Тая Полянская
Как  передать  те  думы тонкие  о  сокровенном,
Хранящиеся   в   глиняном сосуде...
Не  ощутить  дыхание  земли,
Когда   не  веришь  сердцем  ты  свершению  в  чуде.
О, дух святой, творение  мастеров  благослови!

                ***
Возьму  я  в  руки  глиняный  кувшин,
Тепло  его  проникнет  сквозь  ладони…
И  потечет  любовь  дыханием  иным,
Напоминая  мне  времён минувших корни:
Звучание  молитвы  мастеров,
Ваявших  сердцем  сей  сосуд  священный,
И  влагу  наполнявшую  края,
И  губы    жаждой   сохнувшей   блаженной…

                ***
Тепло  кувшина  руки  сотворили,
Вложив  в  него  добро  и  благодать.
Не  пересохла   от  веков  любовь земли -  та глина,
Она   хранила  памяти  печать…

Тогда  теплом  сердец  ту глину разминали
И  на  гончарном  круге  в доброте  ваяли,
Чтоб  люди   вечно  жажду  утоляли,
Вкусив  блаженство  от  глотка   воды…

И растекалось в сердце благодать,
Словами  невозможно   передать,
Наполнила святая чистота,
И тишина сияла сквозь уста...

             ***