Весна в пальто

Лина Мкртычян
Весна в пальто, в кармашке  каждом спряталась,
Под ветром зимним никнут вновь лучи.
Зелёных волн тепло ведь прежде славилось
Непобежденной волею весны!

Волшебник в головном уборе диком
Идет в метро, садится в поезда,
Так, на ходу, запрыгивая лихо,
Что я не жду: куда несёт, куда

Его порыв - мятежный и простуженный?
В карманах он укрыл от нас весну.
Как вороватый странник, вдруг разбуженный
Желает вновь сбежать. Но не смогу

Я не заметить рукавов и вставок
На том пальто, откуда веет май -
Она же - дух, - запрятан, но не спрятан,
Она же - мир, звучащий тёплый край!...

Исчез волшебник, шляпа лишь осталась,-
Упала лёгкой тенью на перрон.
Из рукавов - туманами взорвАлась,
Взвилась зелёным вихрем, словно сон

И поднялИсь листочки и зефиры,
Из каждого кармашка ураган -
А где ж волшебник? Струны хрупкой лиры
Ему поют. Его волшебный стан

Глаза мудрёны и улыбка света
Уже в стране, откуда чудеса!
Он кофе пьёт, уже легко одетый
И ждет мгновенья: снова небеса

Очистятся от туч и тёплым светом
Нахлынет вновь на землю та пора,
Когда волшебник принесёт нам лето,
Свое пальто оставив у окна...

8.04.2023