Беда

Леонид Нелюбов
         ( прошло 14 лет)

     Беда случилась, домик мой,      
     Сгорел зимой в пургу.               
     И усмехаясь, козлодой,               
     Стоял на  берегу.      
               
     Молчал петух, лишь пёс брехал,         
     Молился человек.          
     И наша, спящая  река,         
     Замедлила свой бег.   

     Она стонала подо льдом,
     Замёрзшая тогда.
     И, как и ты, жалела дом,
     И нашего труда.
 
     Я прошептал тебе: «молчи»,      
     И слёз своих не лей.
     Сам не рыдал над ним в ночи,         
     Как старенький лакей .

     А снег засыпал всё зимой,
     И я был, словно тать.               
     Уехал снова в город мой,
     Стал зиму коротать.

     Святой глядел со стен на нас
     Показывал нам знак.             
     И утешал: «Придёт ваш час,
     Разрушит солнце мрак».

     Качались в небе тучи лжи, 
     Рассвет глядел с тоской.   
     И я не знал, как надо жить,   
     Проститься ли с рекой?       

     Ты не сошла тогда с ума,      
     И я вино не пил.               
     Прошла проклятая зима,    
     Но дом я не забыл.
   
     А за селом лежала мгла,   
     С  обманутой луной.         
     Беда могла, но не смогла,         
     Расправиться со мной.