Февральское... 22 г

Сергей Низамов
И все, что осталось, лишь пламя свечи,
 колеблемой ветром весенним.
Чуть плачет закат, прилетели грачи,
но свет растворяется тенью.
За мраморной крошкой,
чуть втоптанной в пыль,
едва пламенеет закатом,
свеча умирает, и темная быль
сказанием светлым распята.
Дрожит от мороза, от тонких икон
золою засыпанных лиц
чуть холодом веет , и ночь за окном
не знает надежд и границ.

******************

Сонным ветром закрыты ставни,
дома, можно сказать, что нет,
да и раньше скользили плавно
только двери, скрывая свет.
Гулкий шорох подъездов шатких,
стены в копоти свет хранят,
осыпается ночь внезапно,
с чердака  (домовые  спят),
рассыпается тонким словом
и золой на песок  судьбы,
что  хрустит по квартирам. Совы
здесь живут и чужие сны.


***************


Снежным ветром не зря пугали
сказки прошлого на ветру,
те, кто верят, не знают сами,
не пришлись они ко двору.
Сочным свистом и мраком темным,
чехардой из ночей и дат,
тем, кто призван к обману склонным,
раздают штыки наугад.
И коли или режь на славу
или просто сиди и жди,
снежным ветром идут по праву
лес валить теперь мужики.
Чует ветер ночные души,
чует Солнце, что снега нет,
бьется сердце рыбой на суше
о чужой несказанный свет. 

*****************

Между небом и землёй
пустота.
Между миром и молвой
пустота.
Между Солнцем и снегами
пустота
Между эхом и шагами
пустота.

В той молве и пустоте
кровь и сон.
В обретенной пустоте
сад и дом.
И ложится пустотой
тишина.
И за нею только зной
и война.


****************


Синей лампочкой свет струится
с чердака на ступени вниз,
где в квартирах любовь хранится
и, возможно,  чужой каприз,
где расклеены объявленья
о сдающихся  в эту ночь,
золотых для судьбы сомненьях
в том, что не было, что сбылось.
Свет такой непонятно синий,
вроде просто живой рассвет,
но едва застывает иней
вдоль пути неприметных  лет,
вдоль путей неразрывно слитых
с той судьбой, что берет страна,
и пророки опять забыты,
и царит на земле  весна.

******************

Все смывают дожди,
только Солнце и свет
остаются лежать на асфальте.
Если хочешь иди,
но пути дальше нет,
держат небо озябшие пальцы.
Все приходит потом,
осознание бед
и желание просто понять.
А пока за дождем
и ссомнением нет
ничего, только верить и ждать.


*****************

Ушедший февраль расставил все точки,
что  прожито было, что нужно прожить,
закрыты тетради, дописаны строчки
и многих ушедших пора воскресить.
Мечты и заботы и новые встречи,
и множество планов несбывшихся  вновь,
но будут забыты обидные речи,
останется  светом лишь алая кровь.
Раздоры и споры, сомненья и  тайны
фамильные склепы на век сохранят,
и будет лишь ночь тишиною без края
ложится на лица уснувших солдат.