В окупации под курском

Николай Кольцов 2
Военных фильмов видел я не мало
И много книг военных прочитал,
Но тот момент, что мама рассказала
Мне в душу очень глубоко запал.

Она была женою коммуниста,
Который с первых дней на фронт ушёл,
Чтобы громить проклятого фашиста
Шёл весь народ и городов,и сёл.

С боями наши долго отступали
И не смыкали воины очей
А города и сёла оставляли
На божью милость, в руки палачей.

В тот миг как оккупанты появились
Всем правилам природы вопреки.
Известно,что в селеньях оставались
Лишь бабы с детворой да старики.

Все немцы по домам квартировали
И маме подселили четверых...
Но всё бы ничего, да полицаи
Страшнее немцев(били их под дых).

Работать женщин, стариков сгоняли
Никто на их здоровье не смотрел
Не вышел, - к саботажу причисляли
За саботаж положен был расстрел.

Каким-то чудом маму на работу
Не гнали, у неё двое детей.
Девчонка, - ей два годика всего-то
И сын ещё трёхмесячный при ней.

Однажды брат мой плакал так некстати
Хотела мама перепеленать,
А офицер лежавший на кровати
Вскочил и начал бешено орать.

Но мать его совсем не понимала,
А он ей тыкал пистолетом в лоб
И брата голого,как мать не причитала.
За ноги взял и выбросил в сугроб.

Следом за ним и мама побежала.
Подолом юбки сына облачив.
В холодных сенях к животу прижала
И причитала:"Сыночка молчи".

Она просила Бога,умоляла
-Помилуй меня Господи прости.
Разве кому вреда я причиняла?
Так помоги детей моих спасти.

Когда уж успокоился ребёнок.
Тогда переступила свой порог
И взяв в шкафу пару сухих пелёнок
Прошла в свой отведенный уголок

Меня бросает в дрожь от изумления,
Что зверствовать так может человек.
Как мог этот фашист без сожаления
Ребёнка взять и выбросить на снег.

Как можно? Мне представить даже трудно
Быть варваром не чувствуя вины.
Всё это людям на земле запомнить нужно,
Чтобы такой не допустить войны.