Сонета нежная печаль - 47

Раиса Рябцовская
СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ – 47

СОНЕТЫ 151, 152, 153, 154

 СОНЕТ 151.

Уж меньше радости  в моей душе,
Как будто ты мне с нею изменяешь,
И, судя по тебе, ты это знаешь,
И нет той сладкой ниточки уже…

Нет красоты изящной и простой,
Что нас  нечаянно связала,
Хоть появилась позже, не сначала,
Я не звала тебя к себе: «Постой!..»

И вот теперь она уже исчезла,
Как будто позолота вдруг облезла:
Как прежде, я на встречу не спешу.

А всё же грусть внезапно подобралась,
Как будто я с  тобой уже рассталась,
Словно  своим уж воздухом дышу…
                28.07.08.


СОНЕТ 152.

В любви опять затишье и застой,
В воображении как будто выходные,
Поскольку вижу – мы теперь чужие:
Ты теперь, как вижу я, с  другой.

Палец  у твоей подруги не в кольце
И в её фигуре изъянов я не вижу,
Поэтому конец любви предвижу,
Хоть интереса нет в твоём  лице.

А что  такого печального  случилось?..
Эка невидаль, любовь не получилась,
«Он  обещаний не давал», – себе я говорю.

И всё же грустно мне и одиноко,
Он не поступал ни подло, ни жестоко,
Так отчего я бесполезностью горю?..
                28.0153.


СОНЕТ 153

Уныние порой – прекрасная основа
Для интенсивной работы над собой,
Коль неожиданно бывает в жизни сбой:
Ты назад решительно отброшен снова.

Тут и размах для собственных усилий,
Чтоб выставить и выправить себя
И дальше жить спокойно, не скорбя,
Хотя уже и без кокетливых идиллий.

Зато когда случается себя же победить,
Намного  легче, как ни странно, жить,
Ведь победить себя не так-то просто.

А там, глядишь, и радость поспешит,
Грусть вороном уж больше не кружит,
Так и набираемся положенного роста…
                29.07.08.


СОНЕТ 154.

Как я любила наши встречи и тебя!..
Я, кажется, душою всей взлетала,
Я точно счастья высшего не знала.
Тобой одним жила, забыв  себя.

Я  радуюсь, что можно так любить,
Теперь себе самой я удивляюсь,
Способностью  своею восхищаюсь,
Я совершенной  для тебя хотела быть!..

Не растеряв достоинства при этом,
Я тешила себя предполагаемым ответом,
Вниманья крохами, довольствуясь порой.

Три вечера, а столько счастья дали!..
Другие за всю жизнь подобного не знали,
Ведь ты реальным был, а не фантом-герой…
                12.11.08.

Сонеты из 2 сборника стихов «Сонеты».