Прозаическая симфония. Удел поэта

Никита Царегородцев
Скройтесь демоны с заросших ветвей.
Метель. Опрокинь действительность.
победоносный кубок наполни собою.
Падение.
Склон.
Подъём.
Смерть? Жизнь?
Мысль? Гибель?
Виденье, провидение?



Демон с заросших ветвей, опрокинь бытие.
Выпей до остатка яд.
Негу заставь плыть по Неве.
Деревья как паутины сплетитесь надо мной.
Укутайте весь трепет, все томления.
Всю патетику сознания скройте в своей бесконечности.
Бремя вершин человеческих
Непосильный страниц гнёт
Безумие, иль возвышенность?
Лёд или огонь?
Смерть или жизнь?
Вопрос или ответ?


Арий отчаяние восклицания.
Веры увядания.


Да или нет?
Конец?
Начало?
Иль возрождение?


Ангелы с подземных гор возвысьтесь.
Облака соедините в предсмертный гром.
В молниях возродите возгласы немых богов.
Растяните небо
Сцепите мир с собой.
И в безумие искушения
Высшее пламя созерцайте.
Его борьбу со льдом.

В мгновенье в вечном метаморфозе мир растворится.


И удел поэта возродится.
Его гибель. Его томления, его красота.