***

Наталья Калагина
Этот солнечный день начинался обычно вполне,
Деловито, чуть нервно, как все понедельники в мире.
И никто не заметил, как ожил цветок на окне
В городской типовой и давно уж не новой квартире.

Он подарком прощальным достался хозяйке своей
От того, кто всему вопреки ею был обожаем,
А теперь позабытым порою стоял много дней;
Нас не видят, пока окружающим мы не мешаем.

Дни и ночи растил под завесой зеленой листвы
Драгоценный свой стебель с единственным белым бутоном.
Только серая кошка с глазами болотной совы
Эту тайну хранила, гуляя с утра по балкону.

А сегодня, лишь солнце лучами коснулось стекла,
Подчиняясь какой-то неведомой внутренней силе,
Вздрогнув, он распахнул лепестки свои, словно крыла
И стряхнул на окно чуть заметное облачко пыли.

Возвратившись с работы, она как-то вдруг поняла,
Что светлей и уютней в одной из задумчивых комнат.
И, увидев цветок, улыбнулась, как будто ждала:
Значит, жив он. Пока еще жив.
И, наверное, помнит.

07.04.23.
Наталья Калагина