О, древний Рим

Николай Хромовских
О, древний Рим, могущество державно
Свободой дышит гражданин,
И взгляд бросает своенравно,
Богат и счастлив Властелин.
Боязнь не давит сих особ,
Себе закон они писали,
Спокойствие имелось чтоб,
Завистники идей молчали.
Конечно, суть его соблазна,
Бумага терпит, охраняет меч,
Причудлив ход и истина проказна,
Способна в пропасть всех увлечь.
Живёшь тщеславно Гордый Рим,
Питая щедрости и милые забавы,
В умах заложено, что он непобедим,
Владыка он и все поступки правы.
Одним... Есть баловство в заботе
И мёд, любовь и плеть,
Пусть раб надрыв ведёт в работе,
Ему зачем закон? Знакома смерть...
О, жизнь... Величием скупая,
На пустяки растрачен ход,
Бедняк и жрец ошибки презирая,
Надежды исполнений ждёт.
Ведь Боги милости желают,
Все верят, ждут наград
И гордой головой склоняют,
И каждый, чем владеет рад.

Николай Хромовских