Ребёнок маленький

Елена Разум
Ребёнок маленький
И он всего боится,
И не знает как от нас,
Взрослых, защититься.
Мы все  от него
Требуем, кричим
И даже угрожаем
Лишить чего-то.
А он в ответ сопротивляется,
Противится и отстраняется,
И продолжает делать
Своё дело, как будто
Ничего и не было.
Всё быстро забывается,
Урок не впрок идёт.
Теряем лишь энергию,
Смиряемся с судьбой.
Родной дом -
Как лагерь врага,
А должен стать
Спасительным островом
Среди моря неведомых
Загадок и опасностей,
Сил и тайн.
Со временем ребёнок
Перестанет бояться,
Но сохранит обиду
В своём подсознании
И перестанет уважать родителей.
Взрослый знает,
Что курение и водка
Причиняют большой вред,
Но сами курят, пьют
И матом ругаются,
А детей ругают за это.
Отец старается
Больше заработать и не может,
А ребёнок тоже по-своему
Старается лучше себя вести
И учиться - но не получается.
И мы падаем духом.
Конфеткой или монеткой
Покупаем минутное послушание.
Мы отступаем,
Идём на обман,
Хитрим, изворачиваемся,
Понять не пытаемся.
Упрямство ребёнка - это
Проявление сильной воли
Или протест против принуждения.
Самый большой враг
Воспитания -спешка, нетерпение.
У ребёнка свои тихие печали,
Заботы и разочарования,
Свой одинокий мир.
Ребёнок меньше знает,
Меньше испытал, но он
Сильнее чувствует, ибо
Впечатлителен, незакален
И ещё не опытен в страданиях.
Всё это у него впереди...

  ( по  книге  Я. Корчака
  "Как любить ребёнка")
      апрель 2023 г