Голый бунт в каторжной тюрьме Смоленска

Александр Якуненков-Гронский
Они как нитка и иголка были вместе,
Считали их по головам, как поросят:
Всех политических по спискам было двести,
А уголовных ровно двести пятьдесят.

Вор Селиванов там в большом авторитете.
Когда- то был он фантастически удал,
Когда царя убили в Питере в карете,
То суд присяжных его взял и оправдал.

К нему вразвалку подошел матрос Назаров -
Из севастопольских опальных моряков, -
- Я к вам на встречу делегирован с "базаром",
Меня направил комитет бунтовщиков.

Назаров правою рукою был у Шмидта,
О том знавал и Селиванов - старый вор
И на немецком произнес негромко, - Битте!
Его, тем самым, пригласив на разговор.

В Смоленске слышали про Шмидта, безусловно.
О нем трезвонили газеты до зимы,
Что он потребовал от власти уголовных
Освободить из севастопольской тюрьмы.

А потому на предложение матроса
Распространить пожар борьбы на корпуса
Вор Селиванов затянулся папиросой
И хрипло вымолвил, - Блатные только ЗА!

В тюрьме парашей дурно пахнет от баланды,
И не стирают арестантское бельё.
Правозаступники застуживали гланды,
Крича про это непотребное житьё.

И раструбили средства массовой печати
По всей России через несколько секунд,
Что сколь бессмыслен был и столь же беспощаден
Так называемый смоленский Голый бунт.

С утра в тюрьме на построении стояли
По двое в ряд. Как горький хрен из под полы
Все были голыми, как клавиши в рояле,
А из одежды лишь кресты и кандалы.

И у начальников вытягивались рожи,
Их беспокоила кристальность реноме.
Во фрунт стояли арестанты без одёжи -
Непозволительная дерзость на тюрьме!

Во улучшение условий содержанья
По всей стране довольно долго, тут и там
Во многих тюрьмах примеряли каторжане
Костюм, который сконструировал Адам.

Не прибегая к откровенному насилью,
Не выходя притом за рамки озорства,
Подобным образом бесправная Россия
Пыталась робко отстоять свои права ...


По многочисленным просьбам трудящихся пишу о Голом бунте в каторжной тюрьме Смоленска, случившемся в ходе революции 1905 - 1907 гг. В Смоленск были этапированы из Севастополя матросы- сподвижники революционного лейтенанта Шмидта, которые содержались тут вместе с уголовниками. Идея устроить Голый бунт исходила от политических осужденных, как акция протеста против скотских условий содержания в тюрьме. Вопреки расчетам тюремного начальства, бунт поддержали и уголовные преступники, наслышанные о том, что лейтенант Шмидт требовал их освободить из тюрьмы Севастополя. Газетчики разнесли весть о Голом бунте в смоленском централе по всей России, он произвел сильное впечатление на других осужденных и на общественность, и в других тюрьмах также прошли аналогичные акции протеста.