Хорхе Луис Борхес. Простота

Елена Багдаева 1
                Для Айдэ Ланж

Открывается дверца в  с а д
с податливостью страницы:
её не раз вопрошали о чем-то трепетно, –
и взгляду не нужно внутри 
замирать на предметах:
они уже в памяти все.

Мне и нравы, и души знакомы,
и наречие это из полунамеков:
так общность людская язык себе сочиняет.
Мне не надо болтать,
ни лгать о правах: меня знают прекрасно
те, кто здесь меня окружает;
им отлично известны мои боли и слабости.
Вот так и можно  д о  в ы с е й  достать,
которые Небо нам ин`ой раз подарит:
ни побед, ни восторгов –
просто сделаться частью
бесспорной Реальности,
как деревья и камни.

Вар-ты.:
как камни и яблони.
как камни и яблоки.

________________________________________________
Это стихотворение Борхес написал перед своей второй
поездкой в Европу.

  (с испанского)



       LLANEZA
    de Jorge Luis Borges

                A Haydee Lange

Se abre la verja del jardin
con la docilidad de la pagina
que una frecuente devocion interroga
y adentro las miradas
no precisan fijarse en los objetos
que ya estan cabalmente en la memoria.

Conozco las costumbres y las almas
y ese dialecto de alusiones
que toda agrupacion humana va urdiendo.
No necesito hablar
ni mentir privilegios;
bien me conocen quienes aqui me rodean,
bien saben mis congojas y mi flaqueza.
Eso es alcanzar lo mas alto,
lo que tal vez nos dara el Cielo:
no admiraciones ni victorias
sino sencillamente ser admitidos
como parte de una Realidad innegable,
como las piedras y los arboles.