Сказка о серебряном браслете 77

Елена Городенцева
Куреш не взял с собою Айбалу,
Уверовав, что та станет глумиться
Над жертвою, ведь девушка теперь
С подобным не захочет находиться.

Но вдруг услышал: «Друг мой дорогой,
Как рада я, что всё-таки успела
Собрать глоток спасительной воды,
Чтоб оживить израненное тело.

Не бойся ничего. Твой странный вид
Меня сейчас нисколько не пугает.
Нестрашно, что Куреш украл бурдюк.
То волшебство недолго помогает.

Кто как ни ты то видел много раз.
Ты будешь люб мне даже в таком виде.
Никто не посмеётся над тобой
И словом при испуге не обидит».

Тут снова в небесах раздался гром
И снова тело молния пронзила…
Мбнунсай стоял красивым, молодым.
Все три частички девушка сложила.

Да только проведя день без воды,
Внезапно ощутимо ослабела.
Серебряный желал её обнять,
Но только подхватил на руки тело,

Когда оно обмякло, как во сне.
Красавица чуть слышно прошептала:
«Возьми браслет, а мне быстрей отдай
Что в сумке» – только это и сказала.

А там лишь оставались три пера,
Несущие таинственную силу.
Мбнунсай вложил их девушке в ладонь
И взял браслет… Всё как она просила.

И я скажу, когда он исполнял
Озвученное девой пожеланье,
Куреш уже приблизился к земле,
Красавицу увидел без сознанья,

Мбнунсая, что нёс девушку к воде,
Подумав, что лишь в ней её спасенье.
Хозяин гор прекрасно понимал,
Что вескою причиной исцеленья

Не влага будет. Он составил план
Борьбы, что был коварен и ужасен.
К тому, что Айбала лишилась чувств,
Бесспорно, вероломный был причастен.

Бесчестный преградил Мбнунсаю путь
И видя, как девица изменилась,
Мгновенно произнёс: «Нужна вода…
Река, что в моей власти находилась

Ушла в обиде очень далеко.
Спасительный родник забьёт в пещере,
Но только при условии одном…
В глазах твоих я вижу недоверье.

Но риск твой неоправданно велик,
Когда решишь из этих мест убраться.
Тебе я предлагаю редкий шанс
Спасенья Айбалы, хоть мы сражаться

Ещё не прекратили за неё.
Я никогда от слов не отступаю.
И будь уверен, в битве таковой,
Как ни старайся, я не проиграю».