Н. Богданов-Бельский. Виртуоз

Шувалова Татьяна Григорьевна
В рощице, залитой солнцем летним,
Средь стволов белеющих берёз,
Собрались игру послушать дети.
В круг созвал их здешний виртуоз.

На траве расселись ребятишки,
Радостью лучатся их глаза.
Им концерт послаще, чем коврижки.
На глазах творятся чудеса!

Обхватил артист вмиг балалайку,
Ноты нужные ища на ней.
Расцвела зелёная лужайка
Разноцветьем бликов и теней.

Виртуоза взгляд сосредоточен,
Даже чуточку прищурен глаз.
Видно, его навык не отточен.
Но пришёл его дебюта час!

Для друзей старательно играет.
Он впервые их вот так созвал.
От волненья сердцем замирает.
На щеках румянец заиграл.

Дети, знать, из ближнего селенья.
Все приметы нам о том твердят:
Босоноги все, без исключенья,
И довольно прост у всех наряд.

Средь мальчишек, лишь одна девчонка,
Словно аленький пестрит цветок.
В длинную одетая юбчонку,
Яркий, ситцевый на ней платок.

С удовольствием большим ребята
Виртуоза слушают игру,
Волшебством чарующим объяты,
Пребывают в сладостном плену.
 
Веет лёгкий ветерок игривый,
Виртуозу подыграть спеша.
И лучась улыбкой счастливой,
В такт берёзок листики шуршат.