Из дневниковых записей

Жан 777
Из моих дневниковых записей во время путешествия по Казахстану


      Космодром на территории Республики Казахстан носит название "Байконур".
С какой целью и зачем исказили исконно-тюркское слово "Байконыр"? Странно!

    Но еще более странным становится искажение слова ТОРЕ-ТАМ. Исказили и Святую степь обозвали словом "тюратан".

   При чём тут английское слово "тюр",  это слово обозначает "скандинавский бог чести и войны". Какой был смысл искажать произношение и написание этого слова, исконно-казахского - "ТОРЕ"?

Ведь ТОРЕ  - (слово казахского происхождение) и обозначает РОД потомков Чингисхана, составлявших высшее сословие аристократической элиты, правившей в Казахском ханстве;

А слово ТАМ (тюркское слово) - употребляется в значении "дворец", "особняк"

   С какой целью были переименованы города Северного Казахстана?
Ведь у этих городов были свои названия, исконно-казахские исторические названия Казахских городов. Например, Петропавловск раньше именовался Кызылжаром.

Мои друзья из Казахстана старались мне объяснить, что Казахи   -  народ очень терпеливый и гостеприимный. Но гость, в моем понимании,   -  это гость и он должен знать своё место под ШАНЫРАКОМ и уважать обычаи, традиции, культуру и язык коренного населения. Этим шаныраком для 142 наций и народностей стал КАЗАХСТАН, который, я уверен, заслуживает уважения в СНГ и в мировом пространстве.


Может быть, всё, что я описал выше, - это есть НЕЖЕЛАНИЕ признавать других, что изо дня в день становится угрожащим ФАКТОМ современности, как и отрицание древней цивилизации некоторыми представителями стран, живущими в ближнем от Казахстана зарубережье.
Дополнительно см. по ссылке http://stihi.ru/2021/02/17/10027 -homo sapiens 21-века.