Петербургские львы

Лили Иванова
Стою на Банковском мосту…
Грифоны на своём посту
Ждут ночи, чтобы не уснуть
И в гости к Сфинксам заглянуть.
И не забыть про Львиный мост,
Чтоб обсудить один вопрос:
«Как строгим львам живётся здесь
Уже давно, который век?»

Здесь солнца мало, тишь, туман,
Ведь на Канале пост им дан.
Зимою всё кругом в снегу,
И дни так медленно бегут.
Весной и летом льют дожди,
А львы годами ждут любви.
Вот только осень золотая,
Да купола церквей ласкают.

И потому решил грифон,
Нежданным гостем будет он.
Холодной, длинной, зимней ночью
Он львов увидеть сможет точно.

Они, как стражи, на посту,
И город вечно стерегут,
Достойные, счастливые
И строго – молчаливые.
А вдалеке Собор Никольский,
Мосты, ограды, перекрёстки...

Грифон и к Сфинксам заглянул
И, успокоившись, заснул…

  6 апреля 2023 г
(фото из интернета)