Секрет долголетья

Евгений Шушманов
Сколько вёсен прошло от рожденья, что сразу не счесть,
даже память не в силах, всё что было, в себе сохранить,
может кто-то прожить столько лет посчитал бы за честь,
но для этого надо – для кого и зачем? – объяснить.

Ну, а если не найден ответ – что коптить небо зря?
Чтобы треснул бумажник по швам от желанной купюры?
Или просто стать мо'шкой, застывшей в куске янтаря,
перепутав амброзии вкус с подгорелым фритюром?

Жизнь тебя обманула, когда признавалась в любви,
но и ты предал жизнь, не найдя на вопросы ответа,
и не стала она, для тебя самого, визави
и не песней была, а всего лишь строкой из куплета.

Жизнь даётся лишь раз, так, что глупо её искушать
обещаньем высот, тех которых не сможешь достигнуть,
в тоже время нельзя невозможным себя устрашать,
а стремиться душой на достойное дело сподвигнуть.

Не должна совесть душу упрёком своим тяготить,
но должна быть опорой душе при любом лихолетье,
а кому, и чему ты хотел свою жизнь посвятить,
отгадай, чтоб узнать самый главный секрет долголетья...