Какой был день двадцатого июля!

Евгений Григорьевич Лебедев
Какой был день двадцатого июля!
Как величаво плыли облака
И как играла бурная река
На перекатах весело и юно!

Как цвёл шиповник! В капельках росы
Его бутоны розово светились…
И даже в полдень пауты* не злились,
И гнус не грыз в вечерние часы.

Какой был день! Какая благодать!
(Я позабыл про взятую чекушку).
Ленок бросался на любую мушку
И хариус старался не отстать.

Волшебный день! Отличнейший улов!
(А вместо водки чудный чай заварен!)
За всё, Река, тебе я благодарен…
Так много чувств. Так не хватает слов.

* паутами у нас в Сибири называют больших мух, живущих в перелесках, на полянах и вдоль рек, которые больно кусают, нападая целым роем, и могут прокусить одежду. Особенно свирепы на жаре.
(примечание Григория Рейнгольда)