Когда молитва помогает

Марина Сладкова
  Молитва помогает тогда, когда человек знает точно, чего он хочет, и идёт, не сворачивая, не оглядываясь, не слушая советчиков  и доброжелателей, туда, куда зовёт его его душа (простите за тавтологию в квадрате). Если человек сам не готов взять ответственность, если не уверен в том, что то, о чём он просит, является его ношей, если он хочет усидеть на двух стульях, пытается угодить кому-то, чтобы выглядеть с лучшей стороны, молитва вряд ли будет иметь силу. Если человек просто ждёт "манны небесной", но ничего не предпринимает, молитва не будет услышана. Если человек - эгоист, если он ждёт, что кто-то возьмёт на себя решение его проблем, мало вероятно, что он дождётся. Если он просит себе незаслуженные блага, надеясь, что они будут ему подарены ни за что, просто так, без причины, или даже есть грехи, в которых человек на раскаялся, есть люди, у которых он не попросил прощения, не загладил, не искупил свою вину перед ними, то шансов на удачу тоже мало.
  Бог даёт человеку право выбора и готов протянуть руку помощи, если страждущий сбивается с пути, оступается. Но, если человек мечется, Бог ждёт, когда он примет решение, какой, куда, с кем должен быть его путь. И это решение должно быть безусловное: нет тех причин и обстоятельств, по которым человек изменил бы его.
  Вот как-то так...