Tuar tan

Ольга Нифантьева
Предисловие.
Кто-то скажет ворчливо: - Опять придумали какой-то праздник!
Это уже начинает раздражать, когда люди выдумывают себе праздники на каждый день (недавно промелькнула статья об этом).
Мне хочется сказать Большое Спасибо тем творческим людям, которые создают хорошее настроение, пусть понемногу, по чуть-чуть, наполняя наш Мир, нашу Жизнь прекрасными чувствами и моментами, мягким, добрым юмором.
Ведь только юмор побеждает страх!
А что касается сегодняшнего праздника в Шотландии, то мне интересно всё, что связано с историей и традициями этой земли, так как я очень давно интересуюсь творчеством шотландских поэтов и писателей.
Да и вы знакомы с ними не "понаслышке".
Шотландия – родина многих известных поэтов и писателей, таких как : Роберт Бёрнс, Аллан Рамсей, Вальтер Скотт, Джордж Байрон, Роберт Стивенсон, Конан Дойл, Джон Дункан…
Вы очень удивитесь, но творчество Бёрнса в переводе Маршака нам известно давно.
"О вы, хранящие любовь
Неведомые силы,
Пусть невредим вернется вновь
Ко мне мой кто-то милый."
Или:
"В полях, под снегом и дождём,
Мой милый друг, мой бедный друг,
Тебя укрыл бы я плащом
От зимних вьюг, от зимних вьюг".
И ещё:
"Любовь и бедность навсегда
Меня поймали в сети!"
Каждый может продолжить этот список сам!

Праздник ежегодно отмечают в память подписания декларации о независимости Шотландии в 1320 году.
«Tuar tan» на древнем языке значит «цвет местности».
В каждой области Шотландии был определённый цвет и рисунок клетки.
По ткани можно было определить откуда человек приехал, из какого района.
Тартан ткали из шерстяных нитей жёлтого, синего, белого, зелёного, коричневого, красного, чёрного и фиолетового цветов.
По цвету шотландки определяли состоятельность и достаток клана.
Красный цвет считался самым престижным, так как его трудно было получить из натуральных красителей.
По количеству цветов можно было определить статус человека: один цвет — слуга, два — фермер, три — офицер, пять — военачальник, шесть — поэт, семь — вождь.
Первое упоминание о тартане относится к III веку нашей эры.
Ткань использовали в качестве тёплой накидки.
Килты и тартаны носили горцы, в долине эту одежду не использовали.
В Англии в 18-м веке запрещалось носить одежду из тартана.
Исключением были особые королевские полки, которые носили тартан «Чёрный дозор» и патрулировали горные местности Шотландии.
Запрет вскоре отменили и по желанию королевы Виктории эта ткань стала модной не только в Англии, но и во всём мире.
Сегодня тартаны созданы для каждой деревни, холма и утёса Шотландии.
Насчитывается более 4 тысяч зарегистрированных вариантов тартана.
Желающие создать собственный дизайн тартана могут создать его на виртуальном сайте Музея Виктории и Альберта.
А что же касается моды?
Хочу порадовать - до сих пор шотландка не вышла из моды!