Шляпа

Наталья Татурашвили
Шляпа


Посмотри сверху вниз, тень отбрось, и – молчок:
из напыщенных слов получаются ляпы,   
ведь политика – это по сути крючок,
на котором  висишь, как хозяйская шляпа 
. . .
не забытая, нет, и на вид ничего,
пусть немного фасон устарел – не беда,
знает цену себе (и цена – ого-го!)
и сидит хорошо, и еще хоть куда.
Пригождается, если дождлива пора
или надо под ветром идти километр,
принимает сей факт голова на ура –
защищает ее презентабельный фетр.
Для движений внутри есть местечка чуток,
применяет его размышления для,               
украшает лицо философский поток
и широкие взгляды, точнее – поля.
Иногда шляпа слышит то гимн, то приказ,
то поток грубых слов, поминающих мать –
дело все-таки в ней (если все внутри нас)? –
размышляет она, но не может понять.
Потому что, как только рождается мысль,
охинею несет, чепухенцию, бред,            
в круговертях концепций теряется смысл
(несмотря на недюжий её интеллект)
Сверху быть ей так хочется, черт побери,
что не видит за пафосом даже враньё             

только… чует как исподволь где-то внутри
кто-то думает за,
то есть вместо нее

________________________________________
апрель 2023