19 день Под желтыми сосками волчицы Сахары

Денис Морев
19 день Под желтыми сосками волчицы Сахары.
2023.01.19 Четверг

     "Менестрель" зашвартован по-средиземноморски в бухте Есилкёй залива Калкана. Якорная.
     Утром стылый бриз. Девушкам скучно, девушки выспались, разбудили засидевшегося давеча капитана ни свет ни заря, часов в 10. Еле встал.
     Перевел яхту в Калкан: надо заправить топливо и газ. В заливе валы, стоянка на якоре - жестокая качка. Завел яхту в нежно нелюбимый порт Калкана.
     Ну, встали возле катера костгарда, чем немедленно спровоцировали визит погранцов и проверку документов. Зато офицеры любезно вызвали к нам заправщика и развозчика газовых баллонов. Залил солярки примерно 200 литров, на 5000 лир.
     Умку выгуляли, пополнили запасы огненной воды и рванули.
     Подняли на бак динги. На подъеме не до конца проснувшийся Саша едва не упустил лодку, висящую на спинакерфале. Еще б чуть-чуть и снесло б бимини. Аня помогла, поймала. Молодец. Утвердил Аню в должности Боцмана.
     Сразу поставили паруса. Аня на шкотах, я на руле. Сперва бейдевинд, по выходе из бухты бакштаг левого галса. Идем 4 узла.
     Народ постепенно рассосался по углам, кемарит. Меня тоже неудержимо клонит в сон.
     Вроде все норм, спокойно. Передал управление Ане и Ване, ушел в каюту и задавил массу на пару часиков.
     16.30 Разбудили: нас догоняет фронт, а под его тучей, как соски волчицы, смерчи. Горизонт желт от песка с Сахары. Справа идут пологие валы зыби высотой 1-2 м с шагом меж вершинами метров по 25.
     В предчувствии шквала заштилило. Сперва пробовал идти, поставив паруса бабочкой, но здорово хлопало на зыби. Убрал стаксель, грот в ДП, побежали на моторе. Но через 4 мили снова нашли ветер, пошли под всеми парусами правым галсом. Убегаем от шквала в залив Фетхие.
     Так шли, пока не уперлись в мыс Гёкче. Пришлось дважды делать поворот фордевинд, чтоб обойти мыс на контргалсе.
     Шквал так и не случился. Смерчи вырастали и рассасывались, развлекая нас, до самого золотого заката.
     Далее ушли в ночь. Попутняк 15-18 узлов, идем бакштагами, галсами.
     К острову Гимилер пришли глубокой ночью. Нас подгоняет волна. На обычную якорную к ресторану в этот раз при жтом ветре не встать: укачает. Завернули за остров, спустили динги.
     Матросы уже опытные, зашвартовались по-средиземноморски весьма лихо.
     Ужин. Посиделки. Отбой.

Прошли:
За день 35 миль, всего 33658 миль
Из них:
Под парусом 29 (16435)
На моторе 6 (17223)