Остров

Георгий Балдин
Уменьшается остров –
Каждый год, пядь за пядью,
Только образов остов –
Сплину противоядье.

Сходят с полок кумиры,
Сквозь томов переплёты,
Символ пушкинской лиры,
Дал предчувствие взлёта.

От трагедий – до фарсов,
В лицемерия плоскость,
"Тень" из памфлета Шварца,
Проскользнула неброско,

В царство мёртвых с Орфеем,
Не спускался Печорин,
Бэлу – взял лишь трофеем
И скучал априори.

Хронос спорит с Хароном,
Покидать ли мой остров?
Вкруг снуют электроны,
Горемычны, но хлёстки...