Дед

Любовь Полещук
Вечерело. Над крышей тихо таял дымок.
На завалинке дед молча трубку смолил.
Щуря взгляд на развилку песчаных дорог,
Мне малому такие слова говорил:

- Видишь небо и поля зелёную вязь,
Деревеньки дома, что стоят на крутом берегу,
Тишину, что котом на печи улеглась?
Сколько лет миновало - забыть до сих пор не могу,

Что когда-то земля здесь до неба вздымалась, до звёзд,
Сколько братьев моих тогда полегло у реки.
Позывные их помню, каждый взгляд и по коже мороз,
Что остался здесь жив я один, всем смертям вопреки.

Молодая девчонка тащила меня на себе,
Голубые глаза оградили, от смерти спасли.
Я тогда клятву дал этой самой родимой земле,
Буду жить там, где братья мои свой покой обрели.

Память буду хранить о донецких бескрайних степях,
О боях, что за землю родную мы вместе вели.
Так мне дед говорил и на старческих впалых щеках
Капли слёз заблестели, будто соль всей донбасской земли

Мы смотрели на реку, на грачей, что летали окрест,
Дед в макушку белёсую всё меня целовал.
А над нами так тихо малиновый плыл благовест
И теплом нас окутав, в объятья свои принимал

***
Мне сегодня во сне опять приснился мой дед
Он в разгрузке и шлеме, с букой Z шеврон на руке,
Молодой и улыбчивый парень, тридцати без малого лет
Год две тысячи двадцать второй был на календаре
07.04.2023