Школа номер 6

Эльвира Высоцкая
Вологодская глубинка. Осень. Пасмурные дни.
Нас учитель снова спросит про частицы «не» и «ни».
Никогда мы не забудем неприятных этих дней:
Голод, смерть, печаль разлуки – вечно помним мы о ней.
 
Сокол. Утро. Сорок первый. Время 10:45
Ждём тревогу и в окопы классом мы бежим опять.
Руки мёрзнут, ноги мокры, а на небе с вышины
Знак фашистский на нас смотрит – символ этой злой войны.
 
Покружил он как стервятник, скрылся, чтоб вернуться вновь.
Мы в окопе повторяем поговорки про любовь:
«Родина, как мать родная, может быть только одна.
Защищай родную землю, Богом выдана она.»
 
Каждый день фашист летает ровно в 10:45
Пунктуальность немца – сила, с нами божья благодать.
Пишем наспех предложение, чтоб в укрытие успеть:
«Не пугают нас фашисты, не страшна нам даже смерть»
 
Наш учитель Ираида объясняет строго нам:
«Запятой мы разделяем эту мысль по частям.
В этом сложном предложении две основы силы зла.
Не смиримся мы с фашизмом, смерть за правду не страшна.»
 
На часы взглянув с тревогой, говорит учитель нам:
«Время нам бежать в окопы, но не поступил сигнал.»
Плотной пеленой повисла гробовая тишина…
Вдруг удар! Взрывной волною пошатнулась аж стена!
 
В панике бегут ребята, старшеклассники храбрей,
Подошёл к окопам мальчик, был он всех других смелей.
Он поднял осколок бомбы, прихватив его полой.
«Вот закончим мы с победой, будем вспоминать с тобой».
 
Два снаряда в те окопы были сброшены в тот день.
С той поры не покидала нас войны кровавой тень.
Вскоре в госпитали, школы стали раненых возить.
Мы с концертами решили к ним в палаты приходить.
 
Наш учитель с мандолиной, я с гармошкой, в ход идут
Дудки, барабаны, ложки. Радостно бойцы нас ждут.
Песня раны заживляет, укрепляет русский дух.
Год прошёл. Вот тополь скинул свой июньский мягкий пух.
 
Выпускного не случилось, всех ребят скорей на фронт.
Сын директора Володя смело держит пулемёт.
На груди осколок бомбы, словно талисман, висит.
Он уверен, что за братьев он фашистам отомстит.
 
Но из снайперской винтовки поразил его стрелок,
Пуля немца хладнокровно угодила прямо в лоб.
Гибнут молодые люди, но надежда всё же есть.
Иностранный отменили. Траур в школе номер шесть.
07.04.2023