Мудрейший, не видел я космоса лучше

Надежда Мартьянова
— Мудрейший, не видел я космоса лучше,
Чем тот, что над нашей вздымается крышей.
С луны прилетел наземь лучик заблудший,
А звёзды летели всё выше и выше!
А там, над созвездием, мчалась комета
И хвост свой, как кошка, в тот миг распушила.
Бежала, бежала в объятия лета!
Божественно это и сказочно было!
Учитель, не видел я космоса краше!
Там время, казалось, во тьме растворилось!
И звёзд многогранность в серебряной чаше
Над нашей планетой парила, парила!
Мудрейший, ну есть ли ещё что-то глубже,
Прекрасней скользящей над нами Вселенной?
— Конечно! Без спешки меня ты послушай,
И если захочешь, всё в точности сделай.
Есть космос другой — он объятней и шире,
Вмещает в себя он все благости Бога.
Найдёшь ты его даже в бедной квартире,
Но ты не смотри на него однобоко!
В нём верность и свет, доброта и признанье!
Ни грамма упрёков, обид, эгоизма,
Одна лишь любовь и навек обожанье!
Нет лучшего в мире подарка и приза!
Тот космос так чист! Он не просто прекрасен,
Он любит тебя до последнего вздоха.
И если твой путь каменист и опасен,
То с ним всё равно будет светлой дорога.
Иди и найдёшь. Распахни настежь сердце!
Не нужно искать тайный смысл в этом знаке.
И если ты хочешь открыть в космос дверцу —
В глаза загляни на мгновенье собаке.