Кленовый лист

Максим Грановский
 
Соткан осенью и ветром,
Этот, меченый дождем,
Припечатан красным цветом,
Оторочен серебром,

Загорелся! Проступают
Жилы веточек внутри,
Словно кровь существ играет   
Допотопнейшей поры.               

Я - тоски палеонтолог,
Представляю, как тогда
На истоптанный пригорок
Выходили их стада.

Поплыла по небу стая,
Но металлом чешуи,
Вечность лапою ступает
В оловянные дожди.

Лист кленовый, лист последний,
Перед долгою зимой,
Пядью миллионолетней
Запылал передо мной.    

Акварели нет подобной,
Прошлое стучит в набат,
Виден призрачный, бесплотный,
Опадающий закат!

Трубный крик - и треск деревьев…
Это нынче для меня               
Огненным великолепьем
Укрывается земля.

Опыт проб, и боль ошибок.
Тень зловещая лежит.
Вечный мир из сотен жилок,
Из дорог, путей, развилок,
Вымокшим листком дрожит.