Мухтар

Мила Анданте
«Ко мне, Мухтар!»
                Мухтар не подойдёт.
Бродяга…Сторож местной автомойки…
Сквозь сон почешет пыльный свой живот,
Весомо гавкнет, мол, иди, не ойкай.
.
Он нежностями с детства обделён,
Поводит ухом, цедит каждый шорох.
И в страхе «держит» весь микрорайон,
Чуть что - покажет жёлтый клык матёрый.
.
Вплетая бас в вечерний перелай,
Мухтар в своём посланье однозначен:
Чужак, держись подальше, убегай.
Жесток и прост бродяжий мир собачий.
.
Так день за днём, обычные дела,
И люди - боком, мимо, отдалённо.
Но вот машина к мойке подошла,
А в детском кресле маленький ребёнок.
.
Забавного мальчонку лет пяти
Уводит мама в сторону, робея.
Но мальчик, повернув на полпути,
Вдруг подбежал и пса обнял за шею!
.
Все замерли. И взрослые слова
У «дядь» и «тёть» куда-то испарились.
Стоял Мухтар, как статуя, едва
Хвоста седая щётка шевелилась.
.
Он принял человечьего щенка,
И жмурился, покорный необычно,
Когда ласкала детская рука
Загривок пыльный, к ласке непривычный.
.
Ничейно общий старый грозный пёс
Вдруг разом позабыл свою повадку.
Впервые сердце пёсье шло вразнос,
Всё отдано мальчишке без остатка.
.