Война и мир

Александр Грайцер
Война бодрит, но убивает,
Мир расслабляет, но хранит -
Что лучше для людей? Кто знает?
Уж лучше мир, какой бодрит.

Но я того не понимаю,
Как ловко благо и добро
Так быстро люди превращают
Себе или другим во зло.

Как, получив добро от Бога,
Вдруг возгордился человек?
Как из воды явился Огонь?
И стал коротким длинный век?

И то ли зло живёт в натуре,
Иль то ли - розлито вокруг,
Но Брови Бог Свои нахмурит
И молнии пошлёт из Рук.

И очищается планета
За мир свой кровью заплатив,
Прозренья ждя от человека
И требуя, чтобы любил.