Моя книга побывает в космосе!

Ольга Андрейкова
Моя книга о космодроме Восточный побывает в космосе!

Передать на МКС книгу об истории нашего города и космодрома пообещали гостившие у нас в нашем городе Циолковский Амурской области в рамках ежегодного Космофеста космонавты:

     Герой России Олег Артемьев,

     космонавты-испытатели Отряда космонавтов Роскосмоса
     Сергей Корсаков и Денис Матвеев,

вернувшиеся на Землю осенью 2022 года. Именно в этот полёт О. Артемьев брал с собой флаг Амурской области, - это стало новостью, облетевшею все амурские СМИ)

В мою книгу, которая побывает на МКС, объемом более 100 страниц, вошло более 180 фотографий города, космодрома, прошлых и настоящих жителей и гостей города, виды городка во времена его советского прошлого, благодаря этому, можно смело сказать, что в космосе побывают образы почти каждого уголка нашего космограда, а также фотографии как простых жителей города, так и людей, которые своими руками творили его историю и стали его историей сами…

Полистать саму книгу можно тут: http://disk.yandex.ru/i/gsfF3KLu0CgBWw


* * *

Видео вручения книги космонавтам можно увидеть тут: http://vk.com/amurmur.stihi?w=wall314082228_17

А вот и сам текст обращения:


* * *

Всё, что с космосом связано
В этом месте особенном
На краю моей Родины
Средь таёжных лесов,

Всё еще недосказано,
И живёт обособленно,
Здесь начало лишь пройдено…
Но к полетам – готов

(И к дальнейшим – готовится!)
Космодром мой родившийся.
Горд любою причастностью
К теме космоса он!

Так приятно становится,
Вот от новости сбывшейся,
Ставшей новою важностью
(Вам нижайший поклон):

Флаг Амурский был в космосе!
И теперь он космический!
А у нас есть флаг города…
Вот его б запустить!..

Там, где мир как на глобусе,
Такой микроскопический,
В царстве солнца и холода,
Флаг наш должен побыть!

Но мы не подготовились,
Просьба наша меняется:
Можно книгу с Восточного
В невесомость отдать?..

Вы случайно обмолвились,
Что мечты все сбываются…
Ничего суперсрочного,
Но я так буду ждать!..

А потом – так гордиться,
Что история города,
В космос двери открывших,
Облаченная в стих,

Будет там находиться,
Где реальность расколота,
На людей невесомость
              уже покоривших,
И на прошлое всё,
          то что было до них!



24.03.2023