Уронили мишку на пол - 5

Александр Басин
УРОНИЛИ МИШКУ НА ПОЛ
ОТОРВАЛИ МИШКЕ ЛАПУ
ВСЁ РАВНО ЕГО НЕ БРОШУ,
ПОТОМУ, ЧТО ОН ХОРОШИЙ
       (Агния Барто)

О. МАНДЕЛЬШТАМ

Качает ветер тоненькие ушки,
Лежишь ты на полу такой несчастный.
Побитый молью до самой макушки.
Такое зверство видел я не часто.
О, лапа, лапа, ты мне будешь сниться.
Не может быть, тебя чтоб оторвали.
От ужаса и горя можно спиться.
Теперь назад пришьют её едва ли.
Любовь хозяйки оказалась ложью.
Конец твой был жестоким и позорным.
Я поднимаю тело твоё с дрожью.
О, мишка, счастье было иллюзорным.
Разве я знаю, от чего я плачу?
Мне жаль тебя и я тебя не брошу.
Любви к тебе я, мишка, не утрачу,
Я чувствую душой, что ты хороший.


В. БРЮСОВ

Мишка мой бледный со взором горящим,
Кто же тебе оторвал твою лапу?
Я на полу тебя вижу лежащим.
Скорбно смотрю, теребя свою шляпу.

Мне говорят: никому не сочувствуй.
Нет, не могу, так печаль беспредельна.
Бросить тебя - это плюнуть в искусство,
Плюнуть в любовь безраздумно, бесцельно.

Бедный мой мишка со взором смущённым,
Ты же хороший, тебя я не брошу.
Справимся вместе со злом принесённым.
Я разделю с тобой скорбную ношу.


И. БУНИН

И ветер, и дождик, и мгла.
На холодном полу ты лежишь.
И надежда почти умерла,
В потолок отрешённо глядишь.
На полу ты один. Так темно.
Ты без лапы и дует в окно.

Вчера ещё целый ты был,
Но ей стало тоскливо с тобой.
Туман над рекою поплыл.
Ты не ведал, что станешь такой.
Что ж, тебя заберу я с собой,
Ты хороший, теперь будешь мой.


Э. АСАДОВ

Я тебя к себе возьму - Можно?
Ты лежишь здесь на полу - грустно.
То, что сделали с тобой - гнусно.
И любовь к тебе была - ложью.
Лапу вырвали тебе - Больно?
Я пришью её назад - Веришь?
Натерпелся, мишка, ты - довольно.
Ты по ней теперь людей меришь.
Ты хороший, я возьму тебя - Ладно?
Ты ответь мне глазами - Любишь?
Я стишок тебе пишу - Складно?
Счастлив ты теперь со мной будешь.


А. ГРИБОЕДОВ

Могу ль забыть то сладкое мгновенье,
Когда я на полу без лап увидел вас.
И был тогда в безумном я волнении.
О, мишка, не забуду этих глаз.
Я весь тогда желал быть вам полезным,
Я умолял:” Пойдём со мной, медведь!”
И, хоть вы были чуточку облезлым,
Я знал, что не расстанемся мы впредь


А. ГАЛИЧ

…Ой, ну что тут говорить,
Что тут спрашивать?
Вот без лапы я лежу, словно голенький.
Был игрушкой я у дочки тёти-Пашиной,
Медвежонком был я плюшевым, весёленьким.

Что ни делали мы только с этой дочкою -
И в постель меня брала и даже в ванную.
Я был утром с ней и днём, и тёмной ночкою,
А потом я стал игрушкой нежеланною.

ОторвАла лапу мне девчонка вредная,
Но нашлась другая девочка прекрасная.
Пожалела, обогрела мишку бедного
Стала жизнь моя в дальнейшем - безопасная.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ