У верблюда два горба

Татьяна Красюк
Вдохновение на отклик к моему : http://stihi.ru/2023/03/01/8018

                "Наш девиз - только вперед!" (Иван Колесников 3   03.03.2023 12:08)

Улыбаюсь...))



У верблюда два горба,
острый слух и зрение,
потому что жизнь - борьба,
ну, и... настроение.

Вот и я - всегда вперёд,
к солнышка сиянию,
чтобы буден переплёт
был не в состоянии

погасить во взоре свет,
разлучить с желанием
быть счастливой. Спору нет,
для души компания

подходящая. В блокнот
строчки кружевные
запишу и... вновь вперёд
в дни свои цветные.

03.03.2023 г.


НА АВТОРСКОМ ФОТО:
Счастливая... (с букетом от младшего сына Клубничное счастье - 11.03.2023 г.)



Кстати, о верблюдах...

          Верблюды знамениты своей способностью долгое время обходиться без воды и еды (до 34 дней). Как известно, пережить бескормицу им помогают жировые запасы, содержащиеся в горбу. Но это не единственная адаптация верблюда к суровому пустынному климату.

          Чтобы выжить в суровых условиях, нужно быть не только сильным, выносливым и уметь долго обходиться без воды. Важно уметь хорошо видеть и слышать. Зрение у верблюдов весьма хорошее. Они способны различить приближающегося человека или хищника за километр. Также у них отлично развито обоняние. Так, по запаху за 40–50 километров верблюды безошибочно находят источники воды.

Кстати, влага выделяемая животными при дыхании, возвращается обратно в организм. Во время пылевых бурь нос верблюда плотно закрывается — животное сжимает ноздри.

          Не горбом единым знамениты верблюды. О верблюжьей шерсти сложены легенды. И это не случайно: она действительно обладает особыми свойствами. В частотности, хорошо отражает солнечные лучи и помогает животному выжить в пустыни. Она же спасает верблюда и от холодных ветров и песчаных бурь.