Репка

Николай Константинович Пантелеев
(Сказка)

Дедко репку посадил.
Вырастив, повыдергал.
Он нашёл на это сил
И экзамен выдержал.
Дедко рад и бабка тож.
Урожай что надо.
Старым людям лишний грош,
Как бойцу награда.
- А пойду-ка, - молвил дед, -
В общепит районный.
Общепит - авторитет.
Купит хоть три тонны.
- Дед, здорово! Репа есть?
- Здравствуй! Есть, касатик.
И скажу тебе не в лесть:
Нет её пузатей.
Хороша, черт побери!
Купишь, не раскаешься.
- По рукам!
- Бери! Бери!
С репой не намаешься.
То салат на закусон,
То захочешь пареной...
- Дед, балакать не резон,
Это прихоть барина.
Всю продажную сгружай
В склад. Расчётец на руки.
Сто спасиб за урожай:
Нам нельзя без паренки.
- Дык, начальник, погоди,
Транспорт дай за репкою.
Без колёс, сам посуди,
Швах. Я так мерекаю.
- Старый, что ты! Спятил что ль?
Я ведь безколёсный.
У тебя понятья - ноль,
Видно, жук навозный.
Машинёнку видишь ту?
То моё несчастие.
Как не пестую мечту,
Не найду запчасти я.
Масла взять не знаю где.
Дефицит бензинный.
Так что брось мыслишки те.
Пользуйся корзиной.

Тащит репу по утру
К общепиту кучка:
Мышка, жучка - я не вру -
Дед, бабуля, внучка.

Вот и сказочке конец.
На конце и сами мы.
А не сдать ли, молодец,
Дедкины экзамены,
Чем трясти перед людьми
Тряпкой перекупленой?
Путь к довольству замени.
Двинь к земле загубленной.

18.10.1993