Старая усадьба

Алена Шех
Старую усадьбу в деревеньке
Не заметишь сразу за листвой –
К ней ведут щербатые ступеньки,
Чёрный да к тому же шумный рой.

Но когда-то было… не тужила
В той усадьбе знатная семья
И с округи разные светила
Были с ними лучшие друзья.

Песни пели девки дворовые
Громко, нараспев по вечерам,
Парни с ними, дюжа удалые –
Спать не отпускали по ночам.

Годы не щадят и не жалеют,
Писари обманут налету…
Холодом пугающим повеет
Глядючи в немую пустоту.

Канули столетия лихие:
Сгинули бояре, нет князей,
А когда-то барышни, впервые
Там пленяли будущих мужей.

Камни да бурьян, да ветры злые
Сквозь проёмы странствуя летят,
Но легенды, корни родовые
Тамошних зовут к себе ребят.

Старая усадьба и поныне
Нас зовёт историей живой –
Только почерневшие руины
Не заметишь сразу за листвой…



P.S. Фотография усадьбы пана Хмары в деревне Сёмково, недалеко от Минска