Демон в ночи

Денис Золотовский
Во сне склонился надо мной
Какой-то демон злой и дикий,
Он говорил: «Ты подожди, постой,
И будешь словно царь великий,

Отдай мне душу, а взамен
Весь мир возьмёшь в незримый плен,
Лишь гласу моему внемли –
И станешь оком вещим всей земли

Увидишь все глубины океана,
Познаешь хитрости людей,
И обойдя моря и страны,
Ты станешь телом молодей

Весь лик его ужасен был тогда,
Он нёс печать болезней и позора,
И понял я, что ждёт меня беда,
Услышав совести укоры

И вдруг проснулся, – солнце бьёт в окно,
А голова болит с былого хмеля,
Я победил и не упал на дно,
И снова в Господа поверил.

 1998г.