Лилит и Адам

Николай Виноградов 6
Она стояла - дева-искушенье -
Плодом созревшим этих райских Кущ,
Греха, бунтарства, власти воплощенье...
Вулкан страстей, что так греху присущ.

- Ты только посмотри, как я прекрасна!
Найти на теле хоть один изъян
Попробуй. Говорю тебе - напрасно!
Создателем мне этот образ дан.
Смотри, какая бархатная кожа!
Какая грудь! А бёдра! А живот!
А у тебя? Что выделить взгляд может?
Ха-ха, у мужа всё наоборот, -
И залилась Лилит весёлым смехом,
Разглядывая мужа своего:
- Я сделаю Адама человеком,
И сотворю я мужа из него.

Рассматривал с немалым интересом
Адам жену и сравнивал с собой:
- Назвать тебя мне Ангелом небесным?
Но я не вижу крыльев за спиной.
И почему с тобой мы не похожи?
Совсем, Лилит - от головы до пят.

Вновь засмеялась: - Не одно и тоже!
Создатель так на выдумку богат.
Да, муженёк, мы разные по сути,
Но созданы из праха одного!
Живём с тобой в единственном приюте,
Где Бог един и нет других богов!

- Который сотворил меня мужчиной
И, значит, должен быть я во главе
Семейства. Ты - второю половиной...

- Вот именно, две половинки! Две!

- Но ты должна мужчине подчиняться!

И снова он в ответ услышал смех:
- Ты начинаешь, муж мой, зарываться!
Сотворена Лилит не для утех! -
В конце слова уже сочились злобой,
В глазах её сверкает молний блеск.

Как сочетать с прекрасною особой
Такой внезапный ненависти всплеск?
*
- Зависимость, покорность, быть под мужем  -
Такой желаешь видеть ты Лилит?
А мне, скажи, Адам такой ли нужен?
Мне - женщине - за мужем быть претит!
Мне от Адама не дождаться страсти,
Сжигающей нутро моё, любви
И сердце разрывающей на части,
Огнём, ползущим у меня в крови!
Так и читать по вечерам молитвы,
За мужа Яхве мне благодаря,
Женой покорной быть и терпеливой,
Себя же с этой участью миря?
С покорностью я отдалась Адаму.
Познал меня, как женщину Адам.
Но не познала Я любви... Той самой,
Что страстью выжигала бы всё там, -
И с нежностью Лилит прижала руки
К своей животрепещущей груди,
Готовая уже к своей разлуке
С Адамом... Но всё это впереди!
******