Когда-то всё вот так и было

Регина Наумова
Доколь земля зарёй не осветилась
Над песней и картиною трудилась.
Герой был Вакх, веселья покровитель,
Петь про любовь велел ей повелитель

Коль заодно с улыбчивой луною.
Что ж, краски, кисти... гладятся рукою,
А также специальная холстина.
Вакх говорит: гони печаль, Регина -

Летит зефиром лёгким в мысль картина.
Зря, Тициана, Клода иль Пуссина
Припомнив, вновь недобрым оком
Взираешь на музей свой аж со вздохом,

Мол ты фантаст, но близко не Чюрлёнис,
Чья магия сравнима с камнем оникс.
Ах, мастером не просто становится -
Достигнуть то к чему твой ум стремится!

Рисуй прелестный вид того лесочка,
Где парочки целуются в кусточках,
Вслед стих творить начнут твои пусть пальцы,
Садись за стол, как давеча за пяльцы.

Не жди, чтоб ум твой странный просветился
И в женщину простую водворился.
Досадуешь, что в помощь Музе рвенье
Упрятало тебя в уединенье?

Гневит и то, что пыжилась в поэты
Не обретя поэзии секреты?
Не всем Творец шлёт это искушенье.
Теперь твори усердное моленье

Дабы родившая тебя природа
Вкруг скал крутых парнасского народа
Бросая, подняла на волны - стены,
Стряхнув враз брызги мутно-грязной пены.

Служанкой став российского Парнаса -
Долг - оседлать суметь коня Пегаса!
Не очень нравится как рифма вьётся?
Знать попотеть, родимая, придётся.

Совет: не бей громадою рифмовок,
Веселья путь тори, где юмор тонок,
Пусть не бессмысленны писанья будут,
Которые прочтя в сей миг забудут...

Не зря же рок за твой дух уцепился
Да так, что от людей он напрочь скрылся.
"Не верю никому!" кричишь бледнея,
Всё ж, бросить в мусор труд ночной не смея.

"Творец, одушеви перо!" - Взываешь,
А взор к луне волшебной обращаешь.
Будь дерзостной - преодолей преграды,
Удачные труды  -  твои награды!

- Ты царь веселья, а речешь  так строго, -
Она в ответ, задумавшись немного.
Вакх рассмеялся... в миг - с вином стаканы,
И вот герои и художник пьяны.

На них Пегас косится боязливо,
Привязанный к добротной ветви ивы. -
Рука Регины Вакха обнимала
На той картине, что нарисовала.

Боясь своих читателей замучить,
Никчёмными советами наскучить,
Писавшая сомкнула томно очи,
Чтоб попарить в туманах полуночи

Её Москвы  -  священный град востока,
Куда ведёт широкая дорога
Певцов бессмертных добрых, скромных россов,
По ней шли Пушкин, Блок, шёл Ломоносов...

Через часок поди она очнулась,
Протёрла глазки, сладко потянулась,
Луна её наброски осветила.
Над миром зорька ясная всходила.

   Р.А.Н. 2023